КАБАН (ВЕПРЬ, ДИКАЯ СВИНЬЯ)
Кабан — крупное животное, длина туловища которого иногда достигает двух метров. Высота в холке взрослых самцов-секачей—90— 120 см, намного превосходит высоту в крестце. По сравнению с домашней свиньей кабан обладает более высокими крепкими ногами, большой головой с вытянутой мордой, относительно коротким и сжатым с боков туловищем. У самцов развиты клыки, являющиеся очень опасным оружием. Характерная особенность взрослых кабанов-самцов — наличие так называемого «калкана», утолщения соединительной ткани кожи по бокам задней части груди и шеи. Наибольшую толщину, до 4 см, он имеет на плечах и лопатках. Калкан настолько прочен, что даже в свежем виде с большим трудом режется острым ножом.
Тело кабана покрыто щетиной. В холодное время года появляется подшерсток. Общая окраска зимой темно-бурая с различными оттенками— от черного до желтовато-серого. Подшерсток бурый или темно-каштановый. Конечности имеют темную, иногда ярко-рыжую окраску. Летом кабаны, благодаря отсутствию или слабому развитию подшерстка, более светлые. Поросята первые три месяца жизни имеют продольные светлые полосы по рыжевато-бурому тону.
Распространены кабаны на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Прибайкалье, на Алтае и в Саянах, в горах и по долинам рек Средней Азии и Южного Казахстана, в дельте Волги, на Кавказе, Западной Украине и в Белоруссии. Акклиматизированы кабаны и в ряде других районов. На территории России встречается пять подвидов.
Места обитания кабанов чрезвычайно разнообразны. Они населяют долины и дельты рек, приморские низменности, леса, горы, поднимаясь вверх до альпийской зоны, не избегают и пустынных областей. Охотно селятся в широколиственных и хвойных лесах. Обычно дикие свиньи придерживаются сырых болотистых мест вблизи водоемов. Другим необходимым условием является наличие надежных мест укрытия— густых зарослей камыша, колючих кустарников, бурьяна, густой поросли хвойных деревьев.
В некоторых местах кабаны живут вблизи человеческих поселений, принося ощутимый вред сельскохозяйственным культурам.
Кабаны — всеядные животные. Наравне с основной растительной пищей они поедают и животную, начиная от червей и кончая трупами крупных млекопитающих. Состав растительных кормов меняется по сезонам года. Постоянным кормом служат травянистые растения, их подземные части (клубни, луковицы, корневища) и наземные.
Большое значение имеет дуб, желуди которого служат кабанам пищей даже весной в проросшем состоянии. В случаях бескормицы кабаны поедают корни, кору и ветви деревьев, сухие листья, мох, гнилую древесину. Разыскивая корни и дождевых червей, животные разрывают почву хорошо приспособленным для этой цели рылом. Иногда «вспахиваются» целые гектары.
Держатся кабаны небольшими группами, состоящими обычно из самки с поросятами, причем молодые находятся с матерью полтора-два года. Таким образом с ней ходят два поколения — текущего и прошлого года.
Сезонные перемещения кабанов особенно отчетливы в горных местностях. Летом они поднимаются до альпийской и субальпийской зоны. Зимой из-за глубокого снега перемещаются в зону широколиственных лесов, где лучше кормовые условия. Летом в лесной полосе европейской части ареала дикие свиньи предпочитают поросли молодого леса, заросли тростника по берегам рек и болотам. В годы урожая желудей осень и зиму проводят в дубняках.
Половой зрелости кабаны достигают в возрасте полутора лет, но фактически большинство приступает к размножению на третьем году жизни. Гон происходит в ноябре — январе. Между секачами-самцами в возрасте 4—6 лет нередко происходят ожесточенные поединки.
Продолжительность беременности около четырех месяцев. В марте — мае происходит опорос. Число поросят в помете от трех до десяти (редко больше) и зависит от возраста самки и условий предшествующей зимовки.
Численность кабанов подвержена большим колебаниям. Наблюдаются массовые падежи животных зимой от голода вследствие высокого снежного покрова, прочного наста или промерзания почвы.
Кабан — ценное мясное животное. Выход вкусного и питательного мяса составляет 55—60% живого веса, крупный взрослый самец может дать более 100 кг. Кроме того, в ноябре, в период наибольшей упитанности, с туши кабана получают 18—20 кг внутреннего и 30—40 кг подкожного сала. Таким образом, при правильной организации промысла мясо дикой свиньи может играть весьма существенную роль в питании местного населения.
Кроме мяса и сала, используется кожа и щетина кабанов. Кожа подвергается фабричной выделке, щетина используется в шорном и щеточном производстве.